?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 25th, 2011

Сегодня днем зашел разговор о наркотиках и наркоманах. Обсуждался извечный вопрос: болезнь или нет, заслуживают жалости или нет
Эта тема для меня больная, так как когда-то давно очень близко столкнулась с наркотиками и это столкновение закончилось очень болезненно. Настолько, что, пожалуй, до сих пор не отпустило до конца.

Так вот, пройдя все круги ада общения с наркоманом, даже более того - с любимым наркоманом, теперь я не испытываю к этим людям никаких эмоций, кроме чувства брезгливости и желания держаться подальше. Впрочем, так же как и алкоголики, и вообще зависимые люди, настолько поглощенные объектом своей зависимости, что абсолютно утратили даже иллюзию контроля над собственной жизнью.

Человек, ищущий счастье в неестественном и чужеродном, вроде наркотиков или алкоголя, и не видящий, не ощущающий его в самом течении жизни - жалок и глубоко несчастен. Внутри несчастен, в самом фундаменте своей личности.Его мир сер и уродлив, а яркие краски, которые он вносит в это уродство и серость посредством наркотика - гротескны и уродливы еще более.
И вот ведь закономерность: несчастный человек никогда не сумеет сделать счастливым другого. нелюбящий себя человек не сможет любить ничего и никого. Воспринимающий мир уродливым и отвратительным, никогда не сможет показать его красоту другому, даже увидеть красоту, показываемую другим не сможет. Не дано ему это.

Именно поэтому так редки случаи "излечения" алкоголиков и наркоманов, поэтому нет "бывших" и окончательно "завязавших". Потому что зависимость - это по сути способ компенсировать тотальную нелюбовь к себе
А научить себя любить - нельзя. Научиться - можно (сложно правда до безумия). Научить - нет. И, главное, стимул для того чтобы учиться любви - всегда внутри.

Нельзя научиться чувствовать красоту произведения искусства. Можно стать знатоком, ценителем, критиком и даже экспертом. Но, при этом в душе как была пустота, так пустота и останется.
Так же и с восприятием красоты Мира, всех его возможностей и ярких красок. да, наркотики и алкоголь позволяют создать иллюзию, что и тебе тоже доступно, и ты чувствуешь. Но это всего лишь иллюзия, которая мало того, что требует постоянной подпитки, так за нее еще и платить приходится.

И принятие наркоманов, попытка излечить, поиграть в мать Терезу - это ни что иное, как попытка взять на себя часть платы за его стремление разукрасить мир теми красками, которые в этом мире не красят априори. И, мало того, что они не красят, так еще и плата не делится, она лишь увеличивается в геометрической прогрессии, обращая все новых и новых дебиторов...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ptitchka
Aug. 25th, 2011 06:11 pm (UTC)
Что тогда? как только - сразу бежать, бросать, не оглядываясь? Непростой это вопрос, наркомания...
neoffelia
Aug. 26th, 2011 02:56 am (UTC)
Что тогда? Как минимум принять, что это не болезнь, типа насморка, от которой можно легко вылечить.
И, еще, опять же как минимум, убить в себе мать Терезу, равно как и любимую идею девочек о том, что "это он такой несчастный и неприкаянный потому что непонятый, вот я буду с ним и все изменится" - нифига не изменится, дело не в окружении.
А еще расставить приоритеты и понять, как сочетать наркоманию или алкоголизм с собственной жизнью и потребностями и жизнью и потребностями детей (если они есть)
(Deleted comment)
neoffelia
Aug. 26th, 2011 02:59 am (UTC)
Да, я тоже считаю, что у каждого свой выбор. И, главное, что не смотря ни на что, это - именно выбор
annazv77
Aug. 26th, 2011 05:31 am (UTC)
Мне нечего добавить. Сильно и прочувствованно написано, Юль.
neoffelia
Aug. 27th, 2011 04:48 pm (UTC)
Спасибо, Ань. Видимо из-за того, что прожито и пережито
rom_ig
Aug. 27th, 2011 04:37 pm (UTC)
Наверное согласен. И я думаю очень важно учитывать, что речь идет не о пофигизме. Ну то есть тебе не становится резко пофиг на когда-то небезразличного человека. Дело в том, чтобы не биться головой о каменную скалу с упорством бегемотика (с)
neoffelia
Aug. 27th, 2011 04:50 pm (UTC)
безусловно, Ром. Это ни в коем случае не пофигизм.
Это - мой любимый вопрос приоритетов
А вообще, каждый выбирает игры, в которые он играет. Я описала почему, на мой взгляд, эта игра абсолютно бесперспективна, и это мое ИМХО, основанное на моем опыте, не более того
rom_ig
Aug. 27th, 2011 04:52 pm (UTC)
Приоритетов в плане я или не я?
neoffelia
Aug. 27th, 2011 05:25 pm (UTC)
я и не я
трачу свою энергию на что-то конструктивное или продолжаю пытаться сотворить невозможное
быть вечной жертвой или не быть...
( 9 comments — Leave a comment )