?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 24th, 2013

В пятницу сидели вечером с любимым другом в кафешке, болтали о том о сем. Потом гуляли и снова болтали. И это было счастье. Такое простое, повседневное и очень-очень счастливое счастье. От того, что ты можешь сказать, все что думаешь. От того, что тебя слышат и понимают. От того, что можно прямо глаза услышать критику и воспринять ее... Да просто от того, что с тобой рядом человечек, рядом с которым не нужно думать о том, как ты выглядишь и чего стоишь - он не это в тебе любит и ценит

Мне кажется, мы все немного зажрались. И уж точно у нас давным-давно сместилась набекрень вся система ценностей

Я бы, на месте тех, кто проводит собеседования и принимает на работу, вместо вех стандартных 'расскажите о себе' и 'кем вы видите себя через пять лет' (реально, забавляют и раздражают эти шаблоны, где-то когда-то вычитанные или услышанные и с тех пор бездумно применямые) задавала бы один единственный вопрос: что вам интересно в жизни? чем вы увлекаетесь? от чего вас плющит и колбасит так, что можете увлечься и забыть обо всем на свете?
И если у человека нет такого увлечения - адьез.
Да, он может быть неплохим исполнителем, благодатной почвой для выдуманных вами инструкций. Но никогда, слышите, никогда этот человек не сможет быть душой коллектива и зажигалочкой, никогда он не станет заморачиваться тем, чтобы придумать что-то интересное и полезное. Никогда Компания, состоящая из таких сотрудников не станет гениальной, не станет лидером рынка и мечтой любого потенциального сотрудника.

Если человеку ничего не интересно в жизни - он биоробот без шансов выбраться за пределы базовых потребностей типа 'поесть-поспать'. Для него работа - это обязаловка, за которую он получает деньги.
А это очень печально

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
onshe33
Jun. 24th, 2013 04:28 pm (UTC)
А ведь многие так и живут, дома - работа и больше ничего не интересует...
neoffelia
Jun. 24th, 2013 04:34 pm (UTC)
К сожалению очень многие. Но к счастью, далеко не все
annazv77
Jun. 25th, 2013 07:09 pm (UTC)
Здраво рассуждаешь, Юля. Всё так и есть.
neoffelia
Jun. 25th, 2013 07:13 pm (UTC)
Спасибо, Аня)
Что-то накипело - накопилось))
ladyhappiness
Jun. 25th, 2013 07:20 pm (UTC)
Точно, вот точно! (про вопросы при приёме на работу)
neoffelia
Jun. 25th, 2013 07:21 pm (UTC)
так реально везде одни и те же. Причем в большинстве случаев сам HR не понимает нафига он это спрашивает и что дальше делать с этой информацией)
icedrift
Jun. 26th, 2013 06:18 pm (UTC)
у меня есть то что мне интересно, я часто, особенно раньше, придумывала безумные идеи, была "зажигалочкой" в компании
Но мне НИКОГДА не придет в голову рассказать об этом на собеседовании!!!!!
neoffelia
Jun. 30th, 2013 03:57 pm (UTC)
а вот это уже мастерство HR, выстроить беседу так, чтобы рассказала или хотя бы было понятно, что в тебе есть вот это "быть зажигалочкой"
icedrift
Jun. 30th, 2013 06:43 pm (UTC)
а мастерство консультанта - не поддаться на провокацию и говорить исключительно в рамках профессиональной этики)))
neoffelia
Jun. 30th, 2013 07:05 pm (UTC)
это у тебя какое-то противостояние получается, а не диалог.
Я за то, чтобы собеседование было скорее беседой, а не формальностью в духе "вопрос-ответ". Иначе ни за что не понять, насколько человек "наш", насколько он впишется в команду
icedrift
Jul. 1st, 2013 07:17 am (UTC)
наверно, накладывает свой отпечаток специфика моей специальности. Кадровики проводят только первый отбор, грубо говоря, на адекватность, а реальное решение принимает руководитель у которого я буду работать на основании уровня профпригодности.

И потом, вот мне реально интересно, как обстоят дела с этим, объяснишь? Моя работа никак не связана с рисованием и фотографией, а сейчас работать за идею, "гореть" я способна только в этих сферах. Нет, конечно, при условии наличия интересного проекта/задачи, я могу и по прямому профилю, но то ли действительно интересных задач не было давно, то ли все таки основная специализация выпала из сферы моих интересов, и мотивации на интерес не достаточно. Так вот вопрос, зачем набирать людей у которых сфера интересов, сильно не совпадает с основной профессией? Ежу же понятно, что гореть я буду в фотографии, а тут просто деньги зарабатываю.
( 11 comments — Leave a comment )