?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пасхальный кулич

Уже столькие спросили рецепт, что решила выложить и здесь. может быть пригодится кому-нибудь еще...
Итак, нам понадобится: (если вам не надо много куличей, смело продукты делите пополам)
* 500 мл молока
* 11 гр сухих дрожжей (или 50-60 гр сырых дрожжей)
* 1 кг муки
* 6 яиц
* 200 гр сливочного масла или маргарина
* 250-300 гр сахара
* 300 гр изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

* 2 белка
* 100 гр сахара

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок, а белки взбиваем в пену, добавив щепотку соли

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Затем размягченное масло и снова перемешать. Потом белки и перемешать еще раз

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут)

Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, чтобы оно снова поднялось

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов

Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iris2109
Apr. 17th, 2009 09:38 am (UTC)
обалдеть! неужели сама печешь? вот кто не женщина , а фея!
neoffelia
Apr. 17th, 2009 09:45 am (UTC)
Сама уже второй год буду печь. Ты знаешь, оно только кажется сложно. а на самом деле все просто и даже не очень-то и долго;)
Да и вкуснее чем покупные :)
iris2109
Apr. 17th, 2009 10:37 am (UTC)
здорово) удачи! а я дала себе полениться)
neoffelia
Apr. 17th, 2009 10:48 am (UTC)
так тоже хорошо!
Мне просто готовка в кайф, своеобразный отдых :))
( 4 comments — Leave a comment )