?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга и песня дня

Песня, которая сделала мой сегодняшний день именно таким, каким он был.


И три  мудрости от Терри Пратчетта ("Мрачный жнец"):
"А вообще говоря, Чудакулли удерживал свой пост по двум причинам. Во-первых, он никогда, абсолютно никогда не менял свою точку зрения. А во-вторых, каждую высказанную мысль он обдумывал по несколько минут - очень важная для руководителя черта, так как любая идея, на которой человек настаивает больше двух минут, скорее всего, не лишена важности и здравого смысла, тогда как идея, от которой человек отказывается всего лишь через минуту, вряд ли заслуживает того, чтобы тратить на нее драгоценное время"

"Волшебники не верят в богов. Примерно так же, как большинство людей не видят необходимость верить, с кажем, в столы. Люди знают, что столы существуют, знают, что существование это оправдано и столы занимают определенное место в хорошо организованной вселенной. Люди просто не видят никакой необходимости в том, чтобы ходить кругами и приговаривать: "О великий стол, без тебя я - ничто". в любом случае либо боги существуют - вне зависимости от того, верите вы в них или нет, - либо они существуют в качестве функции веры. Так что на всякие частности можно не обращать внимания. А хочется преклонить голову - всегда пожалуйста.
Тем не менее в Главном зале Университета стояла часовенка - хоть волшебники и придерживались описанной выше философии, успеха в магическом ремесле ты никогда не достигнешь, если будешь задирать нос перед богами. Пусть даже эти боги существуют лишь в эфирном и метафорическом смысле. Да, Волшебники в богов не верят, но им прекрасно известно: в богов верят сами боги"

"Когда ты решаешь, что весь мир отвернулся от тебя, именно тогда в полной мере проявляется его необычность. Сдумс из собственного опыта знал, что живые люди не замечают и половины того, что происходит вокруг, поскольку слишком заняты тем, чтобы быть живыми. А всю сцену видит только тот, кто смотрит со стороны.
Живые люди не видят ничего необычного и чудесного, поскольку их жизнь исполнена скучных, земных вещей.
Но необычное - оно существует!"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annazv77
Jul. 21st, 2009 05:17 pm (UTC)
Песню слушаю по третьему кругу!:)) СПАСИБО!!!
А цитаты мне близки, очень!
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:26 pm (UTC)
Рада, что понравилось. И песня и цитаты. Я Пратчетта вообще люблю как раз за то, что вроде он пишет сказку, да еще и юмористическую. А жизни в этой сказке очень много
rom_ig
Jul. 25th, 2009 07:42 pm (UTC)
Песня понравилась. Ну а Пратчетт без комментариев)
neoffelia
Jul. 25th, 2009 07:54 pm (UTC)
рада по поводу песни. А по поводу Пратчетта и не сомневалась ничуть))
мы же с тобой одной крови, брат Маугли)))
rom_ig
Jul. 25th, 2009 08:43 pm (UTC)
О даааа)
( 5 comments — Leave a comment )