?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарно - записное

Хочу грибного супа. Жуть как хочу. Скажите пожалуйста, с маслятами варят? Гугл говорит что вполне, но как-то все равно не уверена... А я совершенно случайно наткнулась сегодня на милую тетечку, продающую маслята. Немножечко совсем, мариновать смысла нет никакого. Можно потушить конечно. Но супа хочется больше...

Еще где-то видела алычу, еще бы вспомнить где и будет ткемали. Учитывая как улетучился привезенный в прошлом году из Абхазии, можно будет и побольше сделать, на зиму.
И обязательно бутылочку Сашке, который после того как уехал от меня, всем пиарит омлет с овощами и как ни странно именно ткемали. Только как ни странно для него все три соуса (желтый, зеленый и красный одного вкуса ощущались)

И еще обязательно не забыть завтра купить горького перца, для острых баклажан. Надеюсь эта закуска доживет до выходных и до вылазки на природу))

А еще наконец появились домашние, выращенные в открытом грунте заботливыми бабушками кабачки. Овощ, который в детстве терпеть не могла, но который сейчас обожаю. Наверное потому что умею его готовить))) ну на самом деле, это очень вкусно. Главное знать что и как сделать ;)

Леееето.....

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nata_blackcat
Jul. 21st, 2009 04:54 pm (UTC)
А у меня свекровь в этом году ничего кроме цветов не высаживала ) Так что я без кабачков сижу ))

"и будет ткемали"
А рецепта, часом, не будет? )
nata_blackcat
Jul. 21st, 2009 04:55 pm (UTC)
Про суп с маслятами не слышала никогда )
neoffelia
Jul. 21st, 2009 04:58 pm (UTC)
Я тоже, только в сети сегодня увидела. Наверное лучше не экспериментировать и сварить с опятами мороженными)
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:07 pm (UTC)
все просто. Сливу вскипятить с небольшим количеством воды, когда остынет протереть через крупное сито.
Кинзу (можно еще укроп) и стручок горького перца мелко - мелко порубит, чеснок - в чеснокодавку. Посолить, и смешать с пюре из алычи. можно еще добавить молотый кориандр и анис, но я не люблю их.
А если делать заготовку, то в горячее пюре добавляются специи и кипятится еще пару минуток. И потом горячим залить в стерилизованные баночки/бутылочки и закрыть плотно крышкой/закатать
nata_blackcat
Jul. 21st, 2009 05:51 pm (UTC)
Ага, понято - спасибо! :)
annazv77
Jul. 21st, 2009 05:06 pm (UTC)
Удивительно, но мне сегодня тоже целый день хочется грибного супа! Но я забыла купить шампиньоны... я варю именно с ними, на счёт маслят в качестве основы для супа ничего не знаю, их обычно жарю с грибами:)).

А как ты кабачки готовишь? Делись:))
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:13 pm (UTC)
все-таки решила с маслятами не экспериментировать и использовать замороженные опята или купить шампиньоны)
кабачки, помимо традиционных оладий, я больше всего люблю либо тушеные в сметане. либо фаршированные.
Тушеные в сметане: кабачки режу кубиками, солю, чуть обваливаю в муку и обжариваю почти до прозрачности на растительном масле. Потом добавляю сметану, по желанию чеснок и еще минутки 3-5 дотушиваю. Просто, но очень быстро.

Фаршированные чуть подольше, но оно того стоит. Кабачки очищаю от шкурки и семян, режу круглешками см 5 толщиной и до полуготовности отвариваю. затем начиняю каждый круглешок фаршем (либо мясной фарш обжаренный с разными овощами, любо без овощей, это уже как угодно), укладываю на противень, посыпаю тертым сыром и заливаю соусом типа бешамель (молоко + слив. масло + мука + сыр нагретые до однородной массы). кабачки получаются как будто в омлете.
annazv77
Jul. 21st, 2009 05:15 pm (UTC)
Спасибо:)) Кабачков в этом году у нас много, буду экспериментировать:))
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:17 pm (UTC)
не за что. У нас в семье никто особенно кабачки не любит, но такие едят с удовольствием:) Надеюсь и тебе и твоей семье понравится:))
annazv77
Jul. 21st, 2009 05:17 pm (UTC)
Я расскажу потом:))
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:38 pm (UTC)
Договорились! ;))
icedrift
Jul. 21st, 2009 05:28 pm (UTC)
рецепт ткемали в студию))))
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:32 pm (UTC)
Легко! выше в комментах уже написала. Но повторю и заодно пропорции напишу :)
Сливу вскипятить с небольшим количеством воды, когда остынет протереть через крупное сито.
Кинзу (можно еще укроп) и стручок горького перца мелко - мелко порубит, чеснок - в чеснокодавку. Посолить, и смешать с пюре из алычи. можно еще добавить молотый кориандр и анис, но я не люблю их.
А если делать заготовку, то в горячее пюре добавляются специи и кипятится еще пару минуток. И потом горячим залить в стерилизованные баночки/бутылочки и закрыть плотно крышкой/закатать

пропорции: на 1,5 кг сливы хороший такой пучок кинзы и укропа, 1,5 головки чеснока. 1-1,5 перчинки горьких, специи молотые по вкусу.
icedrift
Jul. 21st, 2009 05:35 pm (UTC)
спасибо, буду пробовать
а я вчера рататуй готовила, получилось очень даже ничего))) рецепт правда в инете нашла)))
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:36 pm (UTC)
рецептом делись) он получается уже проверенный ;))
icedrift
Jul. 21st, 2009 06:02 pm (UTC)
Это микс нескольких рецептов, по которому собственно я и готовила
Рататуй под соусом бешамель)))
Состав: баклажаны - 2 шт, кабачки или цуккини - 1-2 шт, помидоры - 4-5 шт,соль

для томатного соуса: лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, помидоры - 3-4 шт, томатная паста - 2 столовых ложки, красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки, оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки, соль,перец
для пряной приправы: укроп, петрушка, чеснок

Приготовление Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке. После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Бешамель соус: плавленный сыр 100 гр (мягкий),твердый сыр 50 гр (пожирнее ~ 50%), слив. масло 30 гр., мука 15 гр., молоко ~ 150 мл. паприка, соль по вкусу Сливочное масло растопить, всыпать и чуть прижарить муку, тонкой струйкой влить молоко (мешать активно!). Когда масса закипит, положить плавленный сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. Добавить паприку и соль. Если слишком густой получается - добавить молока.
neoffelia
Jul. 22nd, 2009 04:39 pm (UTC)
А интересно! обязательно попробую приготовить на днях
iris2109
Jul. 21st, 2009 05:28 pm (UTC)
видимо, жара спала) аппетит у кого то ого-го-го)
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:34 pm (UTC)
Так у нас жара три дня побыла и опять 22-24)))
Я летом всегда маньячу по домашним овощам и зелени. Сразу хочется готовить только их. И побольше, побольше)) Причем даже не есть, а именно готовить))
iris2109
Jul. 21st, 2009 05:35 pm (UTC)
ты моньяк, в жару готовить?)
neoffelia
Jul. 21st, 2009 05:38 pm (UTC)
))))) так нет ее, этой жары)
мне кажется при раздаче лета про нас подзабыли, все вам отдали))
rom_ig
Jul. 25th, 2009 07:41 pm (UTC)
Ну все, теперь есть совсем захотелось, раздразнила)
neoffelia
Jul. 25th, 2009 07:52 pm (UTC)
А в чем проблема? забыл где стоит холодильник?) Или дорога в магазин затерялась? ;)
rom_ig
Jul. 25th, 2009 08:42 pm (UTC)
Холодильник пустой, а в магазин идти ломает. Половина четвертого ночи как - никак, Я пожалуй проживу эту ночь голодный, но без лишних приключений
neoffelia
Jul. 25th, 2009 09:07 pm (UTC)
Бедный ты мой! Значит ложись спать)
( 25 comments — Leave a comment )