?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то у меня такое чувство, что сегодня - завтра несколько человек будет печь пироги. И не просто пироги, а осетинские пироги со свекольными листьями и сулугуни, под красивым названием цахараджын)
Потому что с меня сегодня на рынке несколько раз стребовали рецепт. Сначала когда выбирала сыр, а потом - свеклу. Причем продающие домашние овощи тетечки и бабушки безмерно удивлялись, что основным требованием к свекле было наличие ботвы)) ну а когда узнали, что это на пирог, тут же выспросили рецептик))

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога.
Существует огромное множество вариаций начинок для пирогов, опеределяющих название этой вкусноты:
Например, уалибах – пироги с сыром, картофджын – с картошкой и сыром, кабускаджын – с измельченной капустой и сыром, фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем, нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без).
Или вот цахараджын - слистьями свеклы и сыром, как в моем сегодняшнем меню.

Про фотоаппарат вспомнила конечно же тогда, когда фотографировать было нечего, поэтому пришлось утащить фотографию из всемирной паутины. Пироги на фото кстати, абсолютно один в один с теми, что еще недавно стояли на моей кухне ;)



Для интересующихся, рецепт довольно прост:
Делаем тесто (я, кстати, склоняюсь к аутентичному варианту, без добавок сметаны и масла)
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду с таким расчетом, чтобы стакан был полон на две трети.
Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка.
Муку насыпаем в емкость, в котрой будем месить тесто, добавляем туда опару, теплую воду, молоко, соль и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды).
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке.

Пока ждем тесто, приготовим начинку. Для нее нам понабобится свекольная ботва (только листья) и сыр судугуни (или брынза, только не очень соленая). Сыр натираем на мелкой терке, ботву режем тонкими полосками, солим по вкусу (если сыр недостаточно соленый) и перемешиваем. Можно добавить еще укроп и пертрушку, но без них будет не хуже.

А дальше, начинается самое волшебство. Тесто разделим на три ровных части (у меня из примерное килограмма теста получается как раз три пирога, выпеченых на средней сковороде), так же поступим и с начинкой.
Берем одну часть теста, руками формируем из нее подобие лепешки, в центр котрой кладем начинку и защипываем края. Затем скалкой аккуратно раскатываем, чтобы получилась круглая лепешка по диаметру сковороды или формы, в котрой будете печь. Осетинские пирогни традиционно круглые.
Кстати, тонкостенные пироги ценятся выше, поэтому не экономьте начинку ;)
Укладываем наш пирог на сковороду и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Готовый пирог выкладываем на блюдо с верх смазываем сливочным маслом.

Ах да, у нас почему-то практически никогда не получается дожаться готовности всех трех пирогов. К моменту готовности последнего, первые уже куда-то безвовзратно исчезают ;)))

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
iris2109
Aug. 22nd, 2009 05:01 pm (UTC)
молодчина) маленькая хозяюшка)))
neoffelia
Aug. 22nd, 2009 05:04 pm (UTC)
Дааа, я такаааая)))
Ты не представляешь себе, какой это кайф встать с больничной койки и что-то делать)) Да и готовить я люблю :)
iris2109
Aug. 22nd, 2009 05:10 pm (UTC)
с возвращением, и больше туда не ногой!
neoffelia
Aug. 22nd, 2009 05:34 pm (UTC)
Ни за какие коврижки)) две недели тянулись как будто два месяца. и мозг от неиспользования чуть не высох)))
iris2109
Aug. 22nd, 2009 05:41 pm (UTC)
наоборот) отдохнул и очистился) теперь заполнишь)
neoffelia
Aug. 22nd, 2009 06:57 pm (UTC)
сейчас-то понимаю, что да. А тогда казалось что реально тупею от безделья))
annazv77
Aug. 22nd, 2009 06:34 pm (UTC)
Ой как мне нравится:)) Мы вообще сырные пироги весьма обожаем, а с ботвой представляю как вкусно!
neoffelia
Aug. 22nd, 2009 06:56 pm (UTC)
Очень вкусно. Мои в первый раз сначала скривились, типа ну и гадость, ботву есть)) а потом распробовали)
Я тоже сырные пироги очень люблю. Все хочу попробовать приготовить дома хачапури по аджарски (лодочкой с яйцом сверху). Тоже вкуснотища
annazv77
Aug. 22nd, 2009 06:36 pm (UTC)
Юль, а сколько именно добавлять молока и муки?
neoffelia
Aug. 22nd, 2009 06:54 pm (UTC)
Муку добавляю в зависимости от дрожжей, примерно грамм 800 муки, может чуть больше. Молока на глаз, всего, вместе с тем, что уходит на опару у меня выходит около 400 гр жидкости
Ань, ты в принципе можешь тесто делать любое дрожжевое, котрое тебе нравится. Я просто не люблю в принципе в дрожжевом тесте яйца, сметану или маргарин
annazv77
Aug. 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
А я тоже не люблю сметану или маргарин в дрожжевом тесте. Впрочем я маргарин в любом тесте не использую, только сливочное масло.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2009 07:57 am (UTC)
Сыр не сулугуни, в оригинале, а осетинский. Если настоящий, то очень вкусно. А сулугуни ,в хачапури.
neoffelia
Aug. 24th, 2009 01:16 pm (UTC)
да, я знаю. но у нас к сожалению осетинского днем с огнем не найти. Вот и приходится заменять
d_a_z_bastard
Nov. 5th, 2009 10:25 am (UTC)
сулугуни, только отмоченный в воде, полчасика.
neoffelia
Nov. 5th, 2009 05:44 pm (UTC)
Спасибо за совет!
d_a_z_bastard
Nov. 6th, 2009 02:03 am (UTC)
на здоровье )
адыгейский тоже подходит, его отмачивать не надо
rom_ig
Aug. 31st, 2009 02:50 pm (UTC)
И это вкусно? Сырный пирог это очень даже. А свекольные листья как?
neoffelia
Aug. 31st, 2009 03:49 pm (UTC)
Это оочень вкусно. Честно - пречестно ;)
( 18 comments — Leave a comment )