?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

долой хлам!

Болею. Новосибирские минус (страшносказать, и это в середине апреля!) 20 по Цельсию сделали свое дело.
Но, не смотря на физическое "хреново", ощущать себя овощем и валяться в постели совершенно не хочется.  Вместо этого, навела попрядок, выкинув из дома гору хлама, который до этого трепетно хранила в качестве "привета из прошлого". Никаких приветов, - до свидания, хлам!)

Я глубоко уверена, что обилие материального хлама напрямую коррелирует с захламленностью духовной. Ведь что такое хлам? Это старые вещи, которые мы не выкидываем потому что "ну а вдруг пригодится", или потому что с ними связано нечто в прошлом, что было важно. То есть это такие большие и маленькие якорьки, которые не позволяют полностью отпустить прошлое и привязывают нас к нему.
Но, в то же время, пространство нашего дома не безгранично. И если место уже занято старыми вещами (будь то мебель, одежда, посуда или что угодно другое) - для нового места нет
Так и внутри. Механизм действия совершенно аналогичный. Если мы холим и лелеем воспоминания, заново переживаем эмоции, которые эти воспоминания в свое время принесли, сожалеем о том, что было в прошлом, не отпускаем людей только потому что они когда-то давно что-то значили для нас, не замечая, что уже давно привязанность умерла - никогда не будет перемен. Никогда не произойдет ничего, что сможет круто переменить жизнь. Никаких судьбоносных событий и встреч не случится. Все пройдет мимо. Точнее, мимо пройдем мы сами, отягощенные внутренней захламленностью... Душа человека - тот же дом. И ей нужен простор, чистота и свежий воздух.
И очень часто, огромные жизненные изменения можно запустить изменяя материальное пространство вокруг себя, привнося в него те краски и эмоциональную окраску, которых не хватает в жизни.
Я всегда удивлялась тому. с каким упорством пожилые люди собирают всякий хлам, раскладывая его по ящичкам, коробочкам, полочкам, сундучкам. "А вдруг пригодится, а под рукой не окажется"... Но, даже если и пригодится, то в этом обилии коробочек и баночек, найти нужную вещь будет просто нереально... Но зато она есть. Так уже спокойнее. Чем старее душой человек, тем меньше нового ему нужно. Он любит то что было. Потому что тогда он сам был молод, полон сил и ощущал себя значимым. 
Но до тех пор, пока есть ощущение, что рано еще смиряться и считать, что не живешь, а доживаешь - генеральные уборки и вытаскивание на помойку старья, проветривание дома, перестановки и хотя бы незначительные изменения просто необходимы. И вместе с внешним пространством будет меняться внутреннее. А изменения - это признак наличия жизни в этом пространстве...


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
nata_blackcat
Apr. 18th, 2010 05:35 pm (UTC)
Про стариков хорошо сказала. Я деда вспомнила - как он все хранил... А я люблю хлам выкидывать )
neoffelia
Apr. 18th, 2010 05:57 pm (UTC)
И мой дед все хранил, даже то что откровенно никуда уже не годилось)
А я то храню в приступе ностальгии, а потом в едином порыве (они у меня примерно раз в месяц-два) выкидываю очередную порцию))
ladyhappiness
Apr. 18th, 2010 07:01 pm (UTC)
Я вот всё с мужем безуспешно борюсь на тему хлама. Он очень любит всё хранить именно с целью "а вдруг пригодится". А ещё я заметила особенность его мамы иногда отдавать нам то, что самой не нужно, а выкинуть рука не поднимается. И ведь муж всё берёт и радуется, мне никак не уговорить его что-то выкинуть.
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:09 pm (UTC)
Меня всегда поражают такие "подарки", когда даришь, прекрасно зная, что это хлам... Хотя если твой муж принимает с радостью, то видимо для них все это имеет смысл))
Я раньше тоже хранила. А потом то ли места стало меньше, а скорее всего сама изменилась, но неиспользуемые вещи раздражают
rom_ig
Apr. 18th, 2010 07:10 pm (UTC)
А я - кочевник. Мое барахло уместится в дорожный рюкзак. Как только его становится больше - я понимаю: пора проводить ревизию и выкидывать лишнее)))
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:19 pm (UTC)
Не, у меня барахла много и оно растет и растет. Вот чтобы совсем не утонуть в нем, и нужны генеральные уборки))
Хотя, знаешь, у меня в то же время нет привязанности ко всему этому. Ну то есть есть возможность - буду покупать и пользоваться, я люблю комфорт. А ситуация изменится и легко смогу обойтись минимумом
rom_ig
Apr. 18th, 2010 07:22 pm (UTC)
Кстати о минимуме, помнишь как ты перед выходом на маршрут ополовинила рюкзак, решив, что лучше обойтись без этого, чем тащить тяжести?)))
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:26 pm (UTC)
было дело, да)) и какой облом ждал в итоге)
А тебе не хочется оседлости, "дома"? Разобрать рюкзак, расставить все по местам, завести пушистые тапочки и любимую собачку?)
rom_ig
Apr. 18th, 2010 07:35 pm (UTC)
иногда хочется, только вместо собачки согласен на черную кошку и рыжего кота. И рыжую бестию бонусом к ним)))
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:36 pm (UTC)
Это ты правильно расставил акценты)))
rom_ig
Apr. 18th, 2010 07:42 pm (UTC)
Рома умный)))
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:45 pm (UTC)
Дак кто ж с этим спорит-то?))
rom_ig
Apr. 18th, 2010 07:53 pm (UTC)
праааавильно))
Так что, женщина, пакуй весь свой хлам, животных, и вперед. Начнем с выбора тапочек, я хочу мохнатые с какой-нибудь мордой ;))
neoffelia
Apr. 18th, 2010 07:59 pm (UTC)
Ой не могу, как представила тебя в мохнатых "мордастых" тапочках и в пижаме)))))))
Ромка, мне же на работу рано вставать. А у тебя вообще уже скоро утро)) Так что спокойной ночи, Странник)
rom_ig
Apr. 18th, 2010 08:00 pm (UTC)
Спокойной ночи, Рыжая Бестия
juliett_history
Apr. 18th, 2010 08:45 pm (UTC)
А я обожаю по тому же принципу разбирать шкафы и полки с одеждой, и всё не нужное отвозить сестрёнке или выкидывать с глаз долой ;)
neoffelia
Apr. 19th, 2010 06:27 am (UTC)
Ага)) У меня 2 любимых места, откуда выкидывается максимум хлама: шкаф с одеждой и стол с бумагами))
juliett_history
May. 13th, 2010 06:23 am (UTC)
Жаль, что в России не популярны гаражные распродажи ;)
(Deleted comment)
neoffelia
Apr. 19th, 2010 06:29 am (UTC)
Я когда уезжала от родителей в 17 лет, собрала кучу вещей. Всякие безделушки, какие-то фигурки, картинки... все что связывало с домом и детством. Наверное с год цеплялась за них, а потом вдруг поняла что переросла и сначала просто убрала подальше, а потом большую часть выкинула
a_dasha
Apr. 19th, 2010 10:02 pm (UTC)
Выздоравливай!
А в Киеве абрикосы зацвели. :)
По поводу мысли об освобождении пространства - согласна на все 100%
Легче дышится и освобожденное место - шанс появится чему-то новому. В квартире, в жизни, в голове, в душе. Главное, не перепутать балласт с важным и нужным.
neoffelia
Apr. 23rd, 2010 02:18 pm (UTC)
Наверное очень красиво - цветущие абрикосы. У нас пока ни единого листика не распустилось. Хотя сегодня видела первые желтые одуванчики :)
Я думаю, что если выкинул нужное, значит этому нужному туда и дорога. Подсознание вряд ли выкинет то что ему действительно необходимо
po4tireka
Apr. 22nd, 2010 10:35 am (UTC)
Все очень верно:)
Освобождать на полках и в голове место, чтобы было куда класть новинки:)
neoffelia
Apr. 23rd, 2010 02:19 pm (UTC)
да-да-да! Способ приманить новое - освободить ему местечко, котрое ну ника не может оставаться пустым
( 23 comments — Leave a comment )