?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 20th, 2010

В духовке доходят две буханки хлеба. Одна с зеленью и еще одна с луком и паприкой. Аромат... ну вы представляете, да? ;)

Пока вымешивала хлеб, руки готовы были отвалиться. И, тем не менее, отчетливо поняла, что хлебопечку не куплю никогда. Сама я почти не ем хлеб. Максимум - корочку еще горячего, только испеченного. А вот печь его люблю очень. Это действо сродни маленькой домашней магии. Хлеб не любит суеты, пренебрежения и негатива. Его нельзя сделать "между прочим" и "мимоходом" - не получится. А если и получится, то ни удовольствия, ни пользы этот хлеб не принесет
Важно ощущать как руки "разговаривают" с тестом, задавая все полезные и вкусовые качества. Потом наблюдать как оно растет, увеличивается в объемах, набирается силы. Своими руками придать ему форму, и отправить в печь. И тогда этот хлеб будет не просто вкусным, а чуточку волшебным, так как он состоит не просто из муки, воды и дрожжей. В нем будет частичка души и волшебства Создательницы...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
neoffelia
Jun. 20th, 2010 06:22 pm (UTC)
Спасибо :)
port_naya
Jun. 20th, 2010 06:19 pm (UTC)
а рецепт для теста?мечтаю научиться печь ржаной хлеб.
neoffelia
Jun. 21st, 2010 10:28 am (UTC)
Я вчера делала самый простой, "белый", просто разнообразила его за счет добавок.
Рецепт напишу конечно, как доберусь до дома
port_naya
Jun. 21st, 2010 10:29 am (UTC)
с нетерпением буду ждать.)
neoffelia
Jun. 27th, 2010 07:35 am (UTC)
Замоталась совсем и чуть не забыла про обещанный рецепт. Каюсь ;)
Правда ржаной хлеб я сама еще только учусь печь (он же на закваске), поэтому напишу про тот, который имела в виду в этом посте. Вс очень просто
в 1 стакан молока пополам с водой (довела до температуры примерно 38градусов) добавляю сухие дрожжи (примерно 1,5 ч.л.), и 2,5 ч.л. сахара. Все это ставлю в теплое место и жду до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки
После того. как опара готова, добавляю 3,5 стакана просеянной муки + 2 ч.л. соли + немножко (толщиной с палец) сливочного масла (можно и без него вполне). Дальше долго и упорно вымешиваю тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным. Ставлю в теплое мето и жду, пока оно увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Затем добавляю начинку (любую, единственное, что если печь луковый хлеб, то лук лучше брать сушеный), снова вымешиваю и еще раз жду пока поднимется. После этого придаю ему форму - и отправляю на смазанный маслом противень. Даю примерно с полчасика и в разогретую духовку. Первые минут 10 пеку примерно на 200 градусах, потом убавляю до 180 и даю дойти до готовности (еще минут 20)
Я делала по этому же рецепту, но брала ржаную муку (или можно смешать ее с пшеничной) - вкусно.
port_naya
Jun. 27th, 2010 10:07 am (UTC)
большое спасибо.вот жара спадет и буду пробовать.
icedrift
Jun. 20th, 2010 07:31 pm (UTC)
ой какая ты молодец!!!!! это ж такой каторжный труб вымесить тесто ( я когда-то дрожжевое вымешивала)
а я хлеб сама ни разу не пекла...
neoffelia
Jun. 21st, 2010 10:33 am (UTC)
Ага, я герой)) Руки отваливаются, пока тесто приобретет нужную эластичность и податливость. Но результат стоит затраченных усилий как мне кажется
На самом деле это не так уж и сложно, главное собраться, словить "то самое" настроение и сделать;)
nata_blackcat
Jun. 20th, 2010 07:53 pm (UTC)
"А если и получится, то ни удовольствия, ни пользы этот хлеб не принесет"
Это не только хлеба касается )
neoffelia
Jun. 21st, 2010 10:29 am (UTC)
Согласна, не только хлеба. Хотя хлеб - это на мой взгляд один из самых явных проводников эмоций и энергии
ladyhappiness
Jun. 20th, 2010 08:00 pm (UTC)
Ух, ты сама хлеб печёшь! Я не знаю практически никого, ктобы сам его пёк. Даже бабушка в деревне всегда покупала, на сколько помню.
neoffelia
Jun. 21st, 2010 10:30 am (UTC)
Я тоже не часто пеку сама, хотя очень люблю это дело. Для меня это не просто приготовление пищи, а сродни творению волшебства...
aura83
Jun. 21st, 2010 08:05 am (UTC)
Ммм... вкусно наверное... согласна, пищу надо готовить с душой, с любовью, тогда от нее максимальная польза будет.
neoffelia
Jun. 21st, 2010 10:31 am (UTC)
Вкусно (не скромно, конечно, но зато правда ;))
И не только пищу, во всем, что мы делаем должна быть частичка нас. Иначе выйдет серо и безлико, если даже не во вред
rom_ig
Jun. 28th, 2010 04:21 pm (UTC)
Ммммммммммм... я ведь прямо ощущаю аромат свежего хлеба! Ева, ты волшебница!
neoffelia
Jun. 28th, 2010 04:56 pm (UTC)
ну... я не волшебник, я еще только учусь (с))))
Открыла тут, что оказывается приготовление хлеба - лучший способ настроиться на одну волну Миром, успокоиться и достать из закоулков души все самое светлое
annazv77
Jul. 9th, 2010 01:35 pm (UTC)
А вот мои руки до хлеба так и не дошли... Пока...:-))
( 17 comments — Leave a comment )