?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абхазия 2011

Долго, да. Но все же, спустя почти месяц после возвращения, я разгребла фотографии и готова рассказать вам о поездке. Думала, думала и решила, что сделаю это в форме тематических экскурсий, каждая из которых будет посвящена определенному объекту или месту. Мне это видится более правильным и позволяющим избежать сумбура

Сегодня, в качестве вступления - этакий дайджест того, что я планирую показать.
Итак, всего будет как минимум 10 постов, посвященных этой невероятной стране

Абхазия - удивительная страна. Относительно длинный и очень узкий клочок суши, зажатый между горами Кавказского хребта и Черным морем - она вобрала в себя, казалось бы, все великолепие природы. Я была там трижды, и все равно каждый раз видела, узнавала и открывала что-то новое, от чего широко распахивались глаза и захватывало дух!

Я покажу вам самую туристическую Абхазию, ту программу-минимум, которую осваивает каждый приезжающий в эту страну.
Мы прогуляемся с вами по Старой Гагре, не спеша пройдемся по парку, посидим в уютном ресторанчике, заглянем на набережную и понаблюдаем за утками. Увидим старую крепость, замок самого настоящего принца и конечно же море!)
Альбом: Старая Гагра

Обязательно заглянем на смотровую площадку, точнее даже две, с которых открывается удивительный вид на Гагру и ее окрестности. Здесь же, я постараюсь вспомнить все, что мы узнали о местных традициях (это очень интересно, одно только абхазское застолье чего стоит!) Тем более, что благодаря двум чудесным мальчикам, узнали мы действительно много
Альбом: смотровая площадка

Потом обязательно съездим в Новый Афон, посетим Храм и увидим рукотворные водопады, построенные монахами
Альбом: Новый Афон

Продолжая тему христианства, расскажу о селе Лыхны и храме Успения Богородицы X-XIвв. кстати, это село - очень древний и важный исторический объект Абхазии. Храм далеко не единственная его достопримечательность. Но, подробнее позже. Не будем заранее раскрывать все карты)
Альбом: Лыхны

Потом я обязательно проведу вас по одной из самых больших карстовых пещер - Новоафонской пещере
Альбом: пещера

Затем, мы немного отвлечемся от истории и религии и предадимся абсолютно мирским утехам. Посетим два винных дегустационных зала и полакомимся медом еще на одной дегустрации. И бонусом расскажу о пчеловодстве в Абхазии и особенностях выбора меда там.
Альбом: дегустационный зал авидзба

Ну а дальше, мы отправимся по любимейшему маршруту всех туристов и на трассе Гагра - Сухум свернем налево в Бзыбское ущелье и будем восхищаться нереальной красотой озера Рица и мощью Гегского водопада.
Альбом: Рица, гега

Красоту озера Рица признают все. Именно здесь располагаются дачи практически всех лидеров Советского Союза. Вот на одной из этих дач мы с вами побываем - даче Сталина, которую позже облюбовали и достроили Хрущев и Брежнев
Альбом: Дача Сталина

Абхазия богата не только шикарной природой. Но и людьми. Среди ее жителей встречаются настоящие мастера. Именно так, с большой буквы. В музее одного из таких Мастеров, работающего с деревом и камнем, мы обязательно побываем. Я готова была бродить там весь день, настолько все интересно и красиво
Альбом: музей

ну и, наконец, я расскажу вам о самой неожиданной и сложной поездке по совершенно новой туристической программе, целью которой стали Ацинские водопады, которые нам дались после двухчасового похода по мокрой горной тропе))
Альбом: Ацинские водопады

В общем, вот такие вот грандиозные планы. Все как всегда будет небыстро - растянем удовольствие надолго.По мере наличия времени, сил и настроя.

Предупреждаю сразу: я создание аполитичное и комментариев политической ситуации, а так же дискуссий на эту тему не будет. Да, у меня есть свое мнение, основанное на том, что я видела и слышала, но это лишь мое мнение, и оно точно не повод для виртуального холивара

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
neoffelia
Aug. 18th, 2011 06:39 pm (UTC)
Абсолютно безопасно, и более-менее благополучно. Постепенно страна восстанавливается и отстраивается. Не все сразу, но динамика есть.
Сервиса меньше, чем на нашем юге, но природа лучше, климат мне кажется помягче и намного чище
(Deleted comment)
neoffelia
Aug. 19th, 2011 05:40 pm (UTC)
Там и сейчас восхитительно, хотя последствия войны на каждом шагу. Иногда аж жутко становится
(Deleted comment)
icedrift
Aug. 18th, 2011 08:28 pm (UTC)
я когда то давным-давно, почти в прошлой жизни, тоже была в абхазии ( около сухуми) и на озере рица тоже была, и в пещерах... только фотоаппарата у меня тогда с собой не было(((
neoffelia
Aug. 19th, 2011 05:42 pm (UTC)
Зато была память)) Интересно, насколько фотографии совпадут с воспоминаниями
Я первый раз тоже без фотоаппарата поехала, у спутника был, и получилось, что все фото были сделаны им. Этакая Абхазия его глазами)
( 7 comments — Leave a comment )