neoffelia (neoffelia) wrote,
neoffelia
neoffelia

Category:

3 года и 1 день в пути. О странствующих подмастерьях в Европе

Этим утром я к вам с прекрасным, которым хочу поделиться уже несколько дней, да все как-то руки не доходят.

Мой рассказ о людях, которые даже в наше время, где деньги в вечном и непререкаемом авторитете, где человек оценивается по его статусу, а престиж работы по крутизне тачки и размеру офиса,- сохраняют славные традиции ремесленичества и осваивают эту науку в странствиях, меняя города, страны и работодателей. О настоящих, взаправдашних, мастерах. Точнее, пока только подмастерьях. Странствующих подмастерьях.

О них почти не пишут в газетах, их не показывают по ТВ и даже в интернете придется усердно покопаться, чтобы найти подробную информацию о странствующих подмастерьях. Это уникальное явление, этот полутайный орден свободных ремесленников - "Gesellen" - чуть ли не единственный живой отголосок средневековой Европы.

Пока я пишу эти пафосные слова, проверяю электронную почту, отвечаю на телефонные звонки - по Европе идут пешком, едут автостопом, на велосипедах десятки людей в широкополых шляпах и черных вельветовых костюмах. При себе у них нет ни денег, ни мобильных телефонов. Им нельзя платить за проезд и оставаться на одном месте дольше трех месяцев.

Можно бродить по всей Европе, устраиваться на работу плотниками, каменщиками, кровельщиками, печниками, ювелирами, даже портными или шляпниками, но нельзя приближаться к родительскому дому ближе, чем на 50 километров.

Мне даже рассказали о двух немецких подмастерьях, удачно нанявшихся на работу в Белоруссии.

Странствие, по-немецки "Walz", по старой традиции должно продолжаться ровно три года и один день. Подмастерье, закончивший странствие - не просто приобретал огромный жизненный опыт и профессиональные умения, но и получал допуск в негласную, особую касту, куда закрыт ход выпускникам ремесленных училищ, побоявшихся или не захотевших в свое время отправиться в длительное, изматывающее путешествие.

Три недели назад Владимир Мартусь, капитан исторического парусника "Штандарт", зимующего в Гамбурге, "выцепил", как он сказал, себе на борт трех подмастерьев. Они не просто шли мимо - добравшись до Гамбурга, трое плотников специально собирались посмотреть на русский корабль, воспроизведенный с чертежей петровского "Штандарта" 1703-го года. Флориан, 25-летний подмастерье-плотник из Ганновера, перед странствием даже заказал себе в ухо серьгу с кораблем - так мечтал поплотничать на парусном судне.
- А серьга - просто для украшения? - спрашиваю Флориана.
− Не только. В старые времена золотая серьга была вложением капитала - если с подмастерьем что-то случалось, серьгу продавали, а деньги использовали на лечение, или, не приведи Господь, на похороны.

Неделю с лишним Флориан, Доминик и Вибке строили навесные полати в кают-компании русского парусника. Теперь у команды "Штандарта" есть дополнительные спальные места. Подмастерья не получали за свою работу денег. Их плата - ночлег, еда и возможность летом принять участие в плавании на "Штандарте" по северным европейским морям


http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/photoblog/germany_9674bbc.jpg


Пришло время и подмастерьям пора разъезжаться в разные стороны. Они странствуют вместе уже полтора года. Устали друг от друга. Особенно это заметно по Вибке. Она девушка, а скидок на половую принадлежность не положено. Она еще не решила, куда пойдет дальше, поэтому останется на корабле еще пару дней. Флориан покинет корабль, но пробудет еще некоторое время в Гамбурге, чтобы не пропустить ежемесячную встречу своих "камараден" - таких же хмурых и суровых персонажей в широкополых шляпах.





Доминик родом из Швейцарии. Говорит с неповторимым акцентом. Он отправляется автостопом в Мюнхен - не только работать, но и навестить любимую девушку, которую не видел полтора месяца.

Доминик надел чистый, парадно-выходной "клюфт" - так называется этот специальный плотницкий костюм из грубого износостойкого вельвета. Он состоит из расклешенных брюк - чтобы опилки и прочий мусор не сыпались в ботинки, двубортной жилетки с большим вырезом, белой рубашки и пиджака. Клюфт в двойном экземпляре шьют на заказ, и это не дешевое удовольствие - около 500 евро

Вещи подмастерья упаковывают в традиционные платки с символикой своего сообщества. Спальник, запасной клюфт, смена чистого белья, плотницкая линейка, зубная щетка и подарок девушке - Доминик, как и все ремесленники, путешествует налегке. В пути он не расстается с витым посохом - обязательным атрибутом подмастерья. Его перед странствием нужно сделать самому - найти в лесу скрюченный ствол дикой вишни и вырубить из него свой собственный, неповторимый вандершток.



В ратуше каждого города, где подмастерье устраивался на работу, он получает печать и личный автограф бургомистра, но только после того, как исполнит традиционное приветствие. Книжечка с печатями и подписями - официальный документ ремесленника, который он предъявит в свою палату по окончании странствия.

С Домиником мы расстались у автобана на Ганновер. Он просто встал у выезда на магистраль и поднял руку. Впереди 700 километров пути автостопом, встреча с любимой и еще полтора года и один день странствия.

Оригинал на сайте ВВС, автор - Екатерина Соловьева

Tags: внешнее, прекрасно, утащено
Subscribe

  • (no subject)

    Да-да-да! "Совершенно необязательно доводить все до конца. К счастью, к результату есть очень много этапов. Вначале фантазирование, потом собирание…

  • (no subject)

    Если бы у меня было столько денег, чтобы о них не думать, я бы очень медленно путешествовал по миру. Приезжал бы в какое-то место, снимал жилье,…

  • В точку

    Когда вы перестанете просто хотеть и будете намерены иметь, тогда вы это получите (Вадим Зеланд)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments