?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про иллюзии...

Иллюзии – это штука опасная. Потому что рано или поздно они разбиваются, развеиваются и ты остаешься один на один с реальностью. Всматриваешься в нее, всматриваешься, какое-то время натягиваешь на свои мечты, представления и иллюзии, а потом, все-таки понимаешь, что нет. Нифига не лезет… Что как бы тебе очень – преочень не хотелось, но нет этого. Что ты не такой, он не такой, чувств нет, отношения совсем другие, да и вообще все совершенно и кардинально не так и так вряд ли когда-нибудь будет

И становится хреново. Очень хреново. Даже очень – очень – очень хреново. И еще обидно. Потому что ты нарисовал такую красивую, ладную картинку… Почти идеальную… А оказывается все совсем не так. Все как-то уродливо и нечестно…

В общем, хреново и обидно. И еще начинаешь злиться. На всех, кроме себя. На него или нее, того, кто иллюзии разбил. На всех, кто в этот момент оказался рядом. На всех, кто оказался далеко, а мог бы и поближе и вытереть слезы и сопли…

И на душе кошки скребут так, как будто действительно все уже было, а потом разрушилось…

Хотя, ведь по-сути, никто и не виноват. Это ведь были именно твои иллюзии, твой выбор видеть не то, что есть, а то, что тебе так хотелось видеть…

И самое лучшее, что ты сейчас сможешь сделать – это закрыться ото всех и наконец честно взглянуть на ситуацию. Увидеть ее такой, какая она есть в действительности, запрещая себе закрывать глаза или как-то по-своему трактовать что-либо. И будет очень хотеться решить, что это был разовый сбой. Что была какая-то супер веская причина тому, что все пошло не по твоему прекрасному и замечательному сценарию. Но нельзя. Ни в коем случае нельзя. Иначе снова будут иллюзии. Не важно, склеишь ты старые или создашь новые. И опять будет крах. И боль. И обида. И злость на всех вокруг. И снова обида, но уже этих всех вокруг на тебя…

Вместо этого, с упорством маленького садиста, скажи себе всю правду, или позволь себе ее увидеть так, как будто ты смотришь фильм. Позволь Пустоте образоваться на том месте, где еще недавно стоял такой красивый и сияющий город Иллюзии.

Да, пустота не так живописна. Да, она не заставит душу петь от счастья. Но Пустота станет почвой, в которую можно посеять семена того, что ты хочешь вырастить и видеть в своей жизни. Или того, что станет важным и ценным для тебя. Что сделает тебя более цельным и гармоничным созданием.

Не цепляйся за разбитую иллюзию. Не рыдай на ее руинах причитая и утопая в страданиях. Не кидайся ее срочно восстанавливать или возводить новую. Не торопись. Прими пустоту. Научись жить с пустотой. Научись ценить свою персональную Пустоту, как место, свободное (и освобожденное) для чего-то… А потом позволь себе хотя бы раз в жизни поступить по отношению к себе с любовью и заботой: не пихай в это свободное место всякую хрень! Оно досталось тебе так непросто… вспомни, как тебе было хреново, обидно и больно. Как ты был зол и разочарован! Всем этим ты купил себе право заполнить свою собственную, уникальную и никому кроме тебя не принадлежащую Пустоту чем-то действительно важным и нужным. А главное настоящим. Тем, что не лопнет от малейшего соприкосновения с реальностью как мыльный пузырь.

Огради свою личную Пустоту высоченным забором и установи контрольный пункт… незаполненная ничем пустота звенит, притягивая всякую всячину, вроде новых иллюзий, ненужных тебе людей, не приносящих удовольствия эмоций. Не пускай их. Иначе то, что действительно «твое» просто может пройти мимо, не поместившись в захламленном внутреннем пространстве…

Слушай музыку своей Пустоты до тех пор, пока ты не услышишь, что она на самом деле прекрасна. И только потом начинай потихонечку обживать и засеивать это свободное пространство…

Жизнь не так уж длинна. А учитывая нашу способность ее разбазаривать в никуда, даже коротка. И она несомненно достойна того, чтобы не тратить ее на бесконечный круговорот иллюзий: возвел – она рухнула – ты перестрадал – и возвел новую… хотя… если хочешь, то почему бы и нет… но ты захоти осознанно, зная, на что идешь...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nata_blackcat
Apr. 23rd, 2009 12:22 pm (UTC)
"И еще начинаешь злиться. На всех, кроме себя"
Как бы это придушить то в себе? Не получается...
neoffelia
Apr. 23rd, 2009 12:35 pm (UTC)
Не знаю как, мне иногда кажется что это ваще нереально)) потом-то все понимаешь, но в тот самый момент - нифига. Виноваты все, кроме себя любимой))
( 2 comments — Leave a comment )